Pão doce com casca de abóbora
0Apesar do aumento do volume de aterros e lixões e o desperdício de alimentos serem grandes problemas do Brasil, muitas fontes não convencionais de alimentos disponíveis na natureza são frequentemente descartadas em virtude da falta de conhecimento das suas características nutricionais. O aproveitamento dessas partes, como cascas e talos, possibilita que haja um complemento alimentar de alto valor proteico, energético e de baixo custo.
Ingredientes
1 xícara (chá) de casca de abóbora cozida
3 tabletes de fermento para pão (biológico)
2 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de leite morno
7 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
3 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de sal
1 lata de leite condensado
Modo de fazer
Cozinhe a casca da abóbora, bata no liquidificador, e passe em uma peneira. Dissolva o fermento com o açúcar no leite morno e acrescente uma xícara de farinha de trigo. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Acrescente as cascas da abóbora peneiradas, os ovos, a margarina, a canela, o sal, o leite condensado e a farinha de trigo até obter ponto para sovar. Enrole e deixe crescer novamente. Asse em forno médio.
Fonte de referência: Instituto Kairós
Veja abaixo como fazer uma salada com as cascas da abóbora:
Ingredientes
2 xícaras (chá) de casca de abóbora
1 xícara (chá) de tomate picado
½ xícara (chá) de cebola picada
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Lave a abóbora em água corrente, descasque e rale a casca. Em uma panela, coloque água para ferver e cozinhe a casca de abóbora. Depois de cozida, escorra a água e deixe esfriar. Junte o tomate, a cebola, o sal e o azeite. Leve à geladeira. Sirva fria.
Fonte de referência: Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais
Receio dos agrotóxicos? Veja como contornar essa situação